房產新聞

淡海利多!這塊土地計畫變更為「產業專用區」

發佈時間: 2020-01-22 16:44:37

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】營建署計畫將淡海新市鎮家樂福量販店對面那塊大面積土地進行「使用變更」,2020年1月15日已經辦理「變更淡海新市鎮特定區計畫(部分捷運車站專用區為捷運開發區、倉儲批發專用區為產業專用區)案」公開展覽前座談會,營建署新市鎮建設組表示,目前進行變更作業程序,未來還需要報請內政部都市審議委會通過後,才能確定變更。
 
淡海新市鎮家樂福量販店對面這塊土地面積約3.68公頃,原本規劃為醫療專用區(醫專二),經過營建署2013年4月16日第801次都市委員會審議後決定,該土地將變更為倉儲批發專用區,變更為可提供一般倉儲業、一般批發業、批發零售業設立倉儲批發、大型賣場及相關設施使用之倉儲批發專用區。近幾年,大量新建案持續進駐淡海新市鎮,根據財政部2019年房地產契稅申報件數統計,新北市淡水區達7545件,為全台灣成交排名第三名的行政區域,大量新移民的湧入也改變了淡海新市鎮區域市場對於經濟產業的需求,營建署在衡量地方民意與實際需求條件下,決定辦理「變更淡海新市鎮特定區計畫(部分捷運車站專用區為捷運開發區、倉儲批發專用區為產業專用區)案」

營建署表示,這塊基地變更目的有三:(1)結合地方休閒與新興產業投資目標,吸引有利淡水地區產業投資。(2)適度調整分區,增加土地使用項目,促進公有土地活化利用。(3)完善捷運車站周邊都市服務機能,強化公共交通與步行動線系統。申請變更範圍為公司田段17、17-1地號等2筆土地,屬淡海新市鎮特定區計畫內之捷運車站專用區與倉儲批發專用區,17地號面積為0.30公頃,將修正為「捷運開發區」,未來由捷運局規劃捷運共構的建築產品;17-1地號面積為3.38公頃,將建議由「倉儲批發專業區」變更為「產業專用區」,適用的業別、業種會更為廣泛,類似中心商業區(Central Business District,縮寫為CBD)概念,也可以納入醫療等等的規劃,加上基地位於淡海輕軌捷運「行政中心站」出口,通勤便利性將有助提升產業進駐與發展意願。

行政院長蘇貞昌2019年10月8日也曾經說「淡海新市鎮有這麼一塊地可以用,而且本來就是醫療用地,如果淡海地區民眾需要大型醫院,他願意全力支持淡海新市鎮都市計畫能夠設置一處供大型醫院進駐的醫療用地。」營建署新市鎮建設組表示,1月15日辦理這項變更案的公開展覽前座談會,收集民間的意見,也傳達變更計畫的目的與未來帶動地方發展的方向,營建署指出,這塊3.68公頃的大面積基地的地主都是公家機構,所以在都市計畫變更的過程中相當單純,時效會比較快。

出處網址: https://reurl.cc/Qpvqo2

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台